<< LIST |
[Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link] |
Cerfolief Only!! No.887 御茶日和 | 土蜘蛛 |
当茶室にようこそ。 先ずは和菓子をどうぞ。 温かい御抹茶点てましょう。 まだまだ冷えますが少しだけ障子を開けましょうか。 梅の花がもうすぐ咲きそうですよ。 【本日の主菓子】 「初鳴き」 うぐいすを模した練切の和菓子です。 梅がほころび微かに漂い始める花の香りと共に響く澄んだ一声。 春の訪れ、うぐいすの初鳴きです。 練切(ねりきり)とは白餡に粘りのつなぎを入れたもので、上生菓子によく使われる素材のひとつです。 白餡を美しく着色し形作る技術は和菓子職人さんの腕の見せ所の一つだと思いますね。 ところで、このうぐいす色と丸まっちい体型は実はメジロと混同してるんじゃないかなぁとか… 本物のうぐいすってくすんだ緑茶色でしかも目付き悪い前傾姿勢なんですよねw 昔はともかく今の職人さんは知っててあえてこの鮮やかで可愛い色形を選んでいるのでしょう。 :::::: ここは茶道こみゅです。 季節の和菓子を食べつつ、御抹茶飲みつつまったりと。 設備は水屋(台所みたいな場所)と茶室。 お客様が着替えたり荷物を置いたりできる和室が二部屋。 庭園を眺めるのに最適な縁側も。 茶道に興味がございましたらどなたでもご参加くださいな。 背後さんにもキャラさんにも実際の経験の有無は問いません。大事なのは茶道への興味と好奇心ですよ。 御茶を点てる葛築も奏撫も習い始めて間もない中学生です。 当背後も社会人になってから習いだした素人です。ちなみに背後が習っているのは裏千家ですよ。 アイコンは季節に合わせた和菓子の絵にしようかなと。 単純に和菓子アイコンを貼りたい方もどうぞご利用くださいな。 |
コミュニティ参加者 |
参加者 計 1 名
|